Informationsabend zur ehrenamtlichen
Arbeit im HOSPIZ STUTTGART

Das HOSPIZ STUTTGART bietet ab September 2019 einen Qualifizierungskurs für Personen an, die sich ehrenamtlich in der Begleitung von Erwachsenen am Lebensende engagieren möchten. Interessierte sind herzlich eingeladen, sich vorab zu informieren.

Der Informationsabend findet am Dienstag, den 09.04.2019, 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr
in der Diemershaldenstraße 7-11, großer Saal, 2. Untergeschoss (Stadtbahn U 15, Haltestelle Eugensplatz) statt.

Bitte melden Sie sich für den Informationsabend unter 0711–237 41-52 bzw.
info@hospiz-stuttgart.de an.

Jubiläumsveranstaltungen im Frühjahr 2019

12. März 2019, 19.00 Uhr
Rainer Moritz »Mein Vater, die Dinge und der Tod«
Lesung und Gespräch des Autors
mit Elisabeth Kunze-Wünsch und Monika Renninger
Hospitalhof, Paul-Lechler-Saal

15. März 2019, 19.30 Uhr
»Shalom!« Die Klezmergruppe Kandelikas spielt traditionelle jüdische Musik, Benefizkonzert
Thomaskirche Kaltental

06. April 2019, 19.00 Uhr
Gemeindesaal der Stephanuskirche, Weilimdorf, ebenfalls Kandelikas, siehe oben, Benefizkonzert

Neuer Gesamtleiter gewählt

Ab dem 1.9.19 hat das Hospiz Stuttgart einen neuen Gesamtleiter: Manfred Baumann. Er ist Diplomtheologe, Pflegefachkraft und Pflegewissenschaftler und ist momentan stellvertr. Pflegedienstleiter des stationären Erwachsenenhospizes. Ab dem 1.7.19 wird er mit Elisabeth Kunze-Wünsch überlappend arbeiten, die dann am 31.8.19 ihren letzten Arbeitstag haben wird.

Elisabeth Kunze-Wünsch zur Gast im SWR Nachtcafé

Hier finden Sie die Aufzeichnung der Sendung »Bewust vom Leben lassen«, die am
1. Februar 2019 ausgestrahlt wurde.

Informationsabend zur ehrenamtlichen
Arbeit im HOSPIZ STUTTGART

Der Informationsabend findet am Montag, den 09.04.2019, 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr
in der Diemershaldenstraße 7-11, 70184 Stuttgart, statt.

Bitte melden Sie sich für den Informationsabend unter 0711–237 41-52 bzw.
info@hospiz-stuttgart.de an.

Menschen mit dem Caritas-Gen

Viele Fragen sich: Wie kann man nur fürs Hospiz arbeiten?
Eine Ehrenamtliche gibt Einblicke.

Lesen Sie hier den Artikel in der Stuttgarter Zeitung von Martin Haar
vom 24. Dezember 2018 (pdf)

Von den Kranken fürs Leben lernen

Elisabeth Kunze-Wünsch geht in den Ruhestand und hinterlässt ein anspruchsvolles Erbe.

Lesen Sie hier den Artikel in der Stuttgarter Zeitung von Martin Haar
am 27./28. Oktober 2018 (pdf)

Professor Dr. Berthold Leibinger ist verstorben

Das Hospiz Stuttgart und sein Förderverein gedenken in Trauer und in großer Dankbarkeit an Professor Dr. Berthold Leibinger, der am 16. Oktober 2018 in Stuttgart verstorben ist.

Seit Gründung unserer Einrichtung 1987 haben Berthold Leibinger und seine Frau Doris Leibinger unsere Arbeit ideell und finanziell großzügig unterstützt und gefördert. Dies bezieht sich sowohl auf die Arbeit mit Erwachsenen, als auch auf die Errichtung des ersten stationären Kinder- und Jugendhospizes in Stuttgart. Dort finden kranke Kinder und ihre Familien aus dem ganzen Land eine Herberge auf Zeit, sodass die Kinder und ihre Eltern neue Kräfte tanken für die weitere Pflege zuhause. Für das vielfältige Engagement des Verstorbenen sind und bleiben wir sehr dankbar. Er hat geholfen, dass wir helfen können! Wir wissen ihn in Gottes Hand und nehmen teil an der Trauer seiner großen Familie.

Martin Klumpp
Vorsitzender des Fördervereins

Elisabeth Kunze-Wünsch
Gesamtleiterin Hospiz Stuttgart

Eckart Schultz-Berg, Vorsitzender des
Hospizausschusses Evang. Kirchenkreis Stuttgart

Antje Heusel
Kaufm. Geschäftsführerin

Stellenangebote für das Hospiz Stuttgart und das
Stationäre Kinder- und Jugendhospiz Stuttgart

Trauernde Menschen unterstützen – die Angebote des Hospiz Stuttgart

Trauerbegleitung als Lebensbegleitung

Bild:
Simona Kelz

Simona Kelz von der Crossmedia Redaktion, ein Magazin der redaktionzukunft, führte ein Interview mit Elisabeth Kunze-Wünsch und Bodil Engelbreckt. Den vollständigen Beitrag und das Interview können Sie hier lesen.

"Den Tod darf es niemals auf Krankenschein geben"

Ingmar Volkmann führte mit Elisabeth Kunze-Wünsch Anfang September ein Sommerinterview zum Thema "Lebensfreude und den richtigen Umgang mit dem Tod". Den vollständigen Artikel aus der Stuttgarter Zeitung können Sie hier als PDF herunterladen.

Gegen aktive Sterbehilfe - für ein Sterben in Würde

Eine Presseerklärung der Stuttgarter Hospizleiterinnen Elisabeth Kunze-Wünsch vom Hospiz Stuttgart und Dr. Angelika Daiker vom Hospiz St. Martin können Sie hier herunterladen.

Hospitalhof, Paul-Lechler-SaalHospitalhof, Paul-Lechler-Saal